Volksschule Wildflecken: Geschichte und Wandel

Wildflecken bekam seinen ersten Schulmeister im Jahre 1690, für lange Zeit hatte der Ort nur einen Lehrer. 1930 wurde eine zweite Schulstelle eingerichtet, 1940 eine dritte und 1943 eine vierte.
Das derzeitige Grundschulgebäude wurde in den Jahren 1961/62 errichtet, sechs Lehrer unterrichteten damals an der Schule.
1969 und 1976 erfolgten mit der Einführung der 9. Jahrgangstufe Umgliederungen in den Schulsprengeln des oberen Sinntals.
Heute besuchen die Volksschule Wildflecken neben den Grundschülern aus den Ortsteilen Wildflecken 1 und Wildflecken 2 auch alle Schüler aus Riedenberg einschließlich des Kinderdorfs und Oberbach ab der 5. Jahrgangsstufe.
Die Schulleitungen und die Gemeinde waren immer und sind bemüht, gute Bedingungen für die Schüler zu schaffen. Eine Sporthalle mit Lehrschwimmbecken und eine große Sportanlage wurden in den Jahren 1972 bis 1979 gebaut. 1988 wurde der Grundstein für einen Neubau mit Fachräumen und einer Gemeindebibliothek gelegt, er konnte 1990 eingeweiht werden.
Ab 1988 zogen viele Aussiedler in die Gemeinde, der Schule fehlten in den folgenden Jahren immer mehr Klassenzimmer. Räume in der Bundeswehrkaserne und Schulungsräume für die Feuerwehr mussten mit Schulklassen belegt werden.

Die bestehenden 15 Klassen im Jahre 1993/94 erweiterten sich für das Schuljahr 1994/95 auf 22! In dieser Situation wurden die amerikanischen Streitkräfte abgezogen. Die nun leerstehende amerikanische Schule im Truppenlager konnte von der Volksschule Wildflecken bezogen und mit der Hauptschule und Eingliederungsklassen belegt werden. Auch die Schulleitung befindet sich in diesem Gebäude. Zum Schulbesuch werden die Kinder mit Bussen in den Kasernenbereich und zur Schule gefahren. Die Grundschule verblieb im Ort Wildflecken, die Schulgebäude in Wildflecken 2 und Oberbach wurden aufgegeben.
Von der Anzahl der Klassen her gesehen hatte die Schule 1995/96 mit 23 Klassen ihren Höhepunkt. Seither ist die Schülerzahl sehr rückläufig.
Im Schuljahr 2005/2006 erhielt unsere Schule eine neue Schulleitung. Rektorin ist Erika Hänlein und der Name der Konrektorin lautet Roswitha Raab.
Mittlerweile ist unsere Schule durchgehend einzügig besetzt, d. h.: neun Klassen haben ihre Heimat in der Volksschule Wildflecken.

Mit dem Schuljahr 2010/2011 wurde die Hauptschule Wildflecken in den Mittelschulverbund "Bad Brückenau - Schondra - Wildflecken" eingebunden und darf sich nun Mittelschule nennen. Durch den Eintritt in diesen Schulverbund musste die Grundschule Wildflecken von der Mittelschule verwaltungsmäßig abgetrennt werden. Schulleitung, Kolleginnen und Kollegen, sowie die gesamte Verwaltung sind jedoch für beide Schulen gleichgeblieben.
Da die Grundschule Wildflecken sanierungsbedürftig ist, sind die Grundschulklassen in das Schulgebäude der Mittelschule umgezogen.

Seit September 2014 wird unsere Schule geleitet von Rektorin Christiane Helfrich. Ihr Stellvertreter ist Stefan Raab.

Weitere Informationen über Wildflecken finden Sie unter www.wildflecken.de .